【一日一星】王增起:用踏实认真诠释管理工作者的风采

发布时间:2019-01-08 浏览次数:0

王增起,研究生院正科级管理干部,中共党员,高级政工师,1984年毕业留校工作至今,一直坚守在管理工作岗位上。三十多年来,他始终秉承“做一个认真的好人”的人生信条,踏实认真地做好每一项工作。他先后荣获河北省研究生招生工作先进个人、研究生就业工作先进个人、学位与研究生教育工作先进工作者等省厅奖励8项,荣获校级优秀共产党员、先进工作者、“三育人”先进个人等校级荣誉9项,所负责的工作为学校赢得了国家、省、市级集体荣誉6项。

勤政廉政,严谨细致。王增起同志工作兢兢业业,认真履行职责,具有良好的职业道德素质。在管理岗位上他先后负责过我校研究生的思想政治教育、研究生会管理、研究生就业指导、研究生奖助、研究生档案管理和同等学力申请硕士学位研究生班管理等工作。在服务师生的过程中,他严谨求实、坚持原则,严格组织、认真审核研究生奖助和同等学力学员工作办理的各项手续和材料,凡是不符合条件的材料一律退回,从不给任何投机取巧者开绿灯,始终保持一丝不苟的工作态度和廉洁自律的道德风范。

爱岗敬业,忠于职守。王增起同志对工作充满无限热爱和满腔热情,他以责任作为鞭策自己的动力,在方方面面都起到了表率作用。他一次次不辞辛苦,深入学院,服务广大导师和研究生,解读政策、组织活动、办理手续、催缴学费,工作中以实际行动维护了学校利益和办学声誉,践行着一名优秀管理干部的优秀品质。在多年的研究生阅卷工作中,他总是带头值班、多值班,并主动负责研究生招考的后勤保障工作。在一年的阅卷组织工作中,他鼻腔感染,重度糜烂,甚至发着39度多的高烧,但仍坚守岗位。院领导了解到情况后,决定让他休息,工作暂时由别人接替,但他考虑到阅卷工作事关重大,坚决要求和大家共同奋战在阅卷一线。他说:“咱们单位现在人手少,工作任务重、时间紧,在这种紧要关头我怎么能休息,困难我可以克服,请领导放心。”朴实的言语,实际的行动,让领导和同事深受感动。2015年,他参与河北省高考艺术类联考质检工作,因工作强度高,出现感冒高烧,甚至夜间出现了猝倒现象。同事们劝他休息,他却说:“这点小病不算什么,我能挺住!”2018年11月,为忙于“贵州茅台奖学金”捐赠签约仪式,他遗憾地没有参加舅父的葬礼,坚持和大家忙完活动。多年来,他视工作如生命,以极强的组织纪律性和舍弃小家顾全大家的奉献精神,诠释了一名共产党员对党忠诚、对学生无私关爱的高尚品德。

勇于担当,甘于奉献。王增起同志多次被学校委派或上级主管部门抽调从事特殊性工作,无论工作环境和条件多么艰苦,他都勇于奉献,从不计较个人名利得失。2007年接受国家汉办委派,他作为河北省首批赴海外国际汉语教师志愿者带队教师,带领34名中国志愿者,远赴印尼从事为期一年的汉语教学工作。面临着自然灾害频发等各种危险,他克服了语言障碍、气候和饮食习惯不适、志愿者分散难于管理等重重困难,忍受着家里老人重病做手术而无法在身旁尽孝的痛苦和环境不适所致的自身病痛折磨,始终坚持积极开展工作,出色地完成了肩负的文化使者、文明使者、友谊使者的重任,所带的河北团队成绩突出,在同期国家汉办派出的三支志愿者团队中,成为涌现优秀志愿者最多的一支。其出色的工作得到了上级部门的认可和领导的称赞。

勤于钻研,积极探索。多年来,王增起同志潜心钻研、默默工作、勇于探索,主编了《河北师范大学研究生学位与教育概况》,详细介绍了我校学位与研究生教育的发展历史和成就,成为学校研究生教育与管理工作的基础性文件资料。工作之余,他注重加强理论学习,积极开展研究生心理健康、思想政治教育、就业等方面的研究,在省级以上期刊发表学术论文14篇,其中核心期刊6篇,主持参与研究省级课题4项、校级课题1项。

热爱生活,弘扬正气。王增起同志爱好广泛,尤其热爱写作和摄影。他时常留心身边的美德善举、生活暖意,撰稿成文在多种刊物上发表。如赞美学生处老师的《人间自有真情在》,献给母亲节的《母亲“醉”了》,为退休党员写的《一次特殊形式的党课》以及赞颂我校财务处老师的《一杯暖心水》等,在《河北师大报》上发表,传播正能量,赢得了师生的广泛好评。2016年12月,他写的《无愧于师》一文在学校师德师风建设主题征文活动中荣获特别奖。30多年来,他发表在报刊上的宣传报道稿件已达50余篇。作为一名摄影爱好者,他的多幅作品在教职工摄影展中获奖展出,其中《我为祖国加油》被学校宣传部网页作为导航图片采用至今。

30多年来,王增起同志在踏实认真的工作中体验着奉献的温暖,体验着人生的快乐。他的一件件真实感人的故事,生动地诠释着我校优秀管理工作者的动人风采。他的故事,还在继续……

(供稿:研究生院;编辑:网络新闻编辑部)