师德师风
当前位置:首页>>师德师风

职业技术学院、中燃工学院多措并举力促学风建设

发布时间:2019-11-20 浏览次数:0

本学期以来,职业技术学院、中燃工学院围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持立德树人,多措并举大力开展学风建设,帮助青年学生打牢成长发展的基础。

以学科竞赛为抓手,提高学生综合创新能力。学院高度重视学科竞赛的发展,坚持以赛促学、以赛促创,加强学科竞赛工作顶层设计,分别就教师和学生参加学科竞赛活动制定了鼓励政策和管理规定。学院针对电子电工设计、人工智能和机械制造等多个专业方向,在全院范围公开招募大学生竞赛团队,并为每个团队配备了指导教师和实验室。学生在制作和打磨参赛作品的过程中,逐步完成了从理论到实践、从认知到应用的转变,拓展了专业学习的深度和广度。通过团队师生的共同努力,6月份以来,53名同学在全国电子设计大赛、大学生化工设计大赛等竞赛中获得省部级以上荣誉,其中刘一帆同学等人的团队获得全国电子设计大赛一等奖,填补了在这一赛事上我校国家级一等奖的空白。学科竞赛团队的建立在学院范围内营造了良好的实践创新氛围,激发了学生提升专业技能的内生动力。

选优配强班主任,导航学生专业发展。按照学校《关于为本专科班级配备班主任的通知》要求,学院广泛动员,积极鼓励优秀教师兼职班主任工作,制定出台了《职业技术学院班主任管理细则》,择优选出9名年轻教师加入到学院业务班主任队伍。班主任们充分利用专业优势开展学业指导活动,10月份以来,班主任们陆续开展了师生见面会、专业解读会等活动,帮助学生明确了学习目标,掌握了大学的学习方法;通过开展教师走进宿舍、学生走进教研室等活动,增强师生双方的互相了解、互相沟通,从而更好的推动了学院的学风建设。

开展学风引领活动,提高学生学习兴趣。学院以评奖评优为契机,积极开展国家奖学金获得者事迹宣传活动,树立学习榜样,引领学风导向。10月份以来,学院开展了一系列的专业知识辩论赛,赛事吸引了54支辩论队500多名学生的参与。比赛围绕“新能源推广是注重观念普及还是注重技术落地”、“大学时代应该增负还是减负”展开辩论,不仅增强了学生们的语言表达能力和逻辑思维能力,更重要的是帮助学生理清思想障碍,促使学生从“要我学”向“我要学”的思想转变。

开展舍风专项整治工作,促进学院学风建设。宿舍是学生生活起居的场所,也是培养学生良好习惯的重要场所。学院以制度建设为抓手,以习惯养成为目标,大力开展宿舍环境整治和消防安全巡查工作。成立以学生党员和学生干部为主的舍风督察队,积极开展巡查工作,表彰舍风优秀宿舍,诫勉谈话后进宿舍,处分触及安全底线宿舍。以学院开放的9间“校级样板宿舍”为示范,以宿舍先锋岗为榜样,大力开展舍风引领工作。鼓励学生走出宿舍、走向操场、走进图书馆,以舍风促学风,引导学生形成良好的学习生活习惯,打造积极向上的学习氛围。

(供稿:职业技术学院、中燃工学院;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024