先进典型
当前位置:首页>>先进典型

【一日一星】杨志华:要有梦想,即使遥远

发布时间:2019-11-28 浏览次数:0

杨志华,附属实验中学教师,现任小学部党总支第三党支部书记。从教十多年来,一直担任小学数学学科教学,2010年至2017年任小学部干事一职,2018年2月任小学部副主任。

高尚的职业道德

杨志华热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感,教书育人,为人师表。他谦虚谨慎,求真务实,任劳任怨,勇挑重担,勇于探索,服从工作安排。他刻苦钻研业务,具有扎实的专业理论知识和相当强的教育教学业务能力,教学效果好,教书育人成绩显著,深受家长的称赞、学生的爱戴、同事的好评。2017年被评为河北师范大学校级先进工作者。

优异的教学成绩

参加工作以来,杨志华一直从事小学数学教学工作,在各级各类数学竞赛考试中,所带班级学生的成绩一直名列前茅。他所指导的学生多次在全国、省、市数学竞赛中获奖,在小学数学希望杯全国数学邀请赛、素质杯竞赛、ACTS数学竞赛中分别获得优秀辅导奖、优秀教练员等称号。

踏实的业务工作

在教学工作中,杨志华能做到认真备课,为突破每节课的重难点,精读教学参考书上的每一个字,反复地推敲,参悟编者的意图,设计者的意图,使教学中的数学和生活中的数学融会贯通,使学生对教材、例题、习题都有比较深刻的理解,从而为学习打下良好的基础。

在干事工作中,杨志华本着为每位教师服务的原则,开展各项工作。绩效工资的核算、统计是他进入小学部后最为重要,也是最为艰巨的一项工作。恰逢学校绩效工资的改革,作为核算人员,他甚至利用自己的休息时间,翻阅以前的资料,反复推敲、计算,让学校得到最为准确的数据,为后面学校出台合理的绩效方案打下了坚实的基础。

不断超越的教学水平

教育是常新的,“问渠那得清如许,为有源头活水来”。为了进一步提高教学水平,杨志华一直积极参加省、市等各级教师教育培训。2017年12月,他参加了“国培计划2017”河北省中小学乡村骨干教师培训。工作中,他不断学习现代教育教学理念,潜心钻研教材教法,虚心请教,业务水平不断提高。2016年3月,他与全国小学数学著名特级教师吴正宪同课异构《小数除法》,得到了吴老师的高度评价。在近几年河北师大承办的全国骨干教师培训中,他多次承担“影子带教”导师工作,为国培学员作展示课,得到专家和老师的一致好评。

丰富的教学心得

工作之余,杨志华还不断总结教育教学心得并撰写成文,有多篇论文获奖或发表。2012年获得河北省国土资源厅组织的“我与土地”征文一等奖;2011年在《河北学刊》发表《浅析小学数学教学中学生学习习惯的培养》;2011年在《学周刊》发表《爱心——师德的灵魂》;2017年在语文周报发表文章《家庭教育之己见》。他还积极参与课题研究,2017年参与市级课题《‘5+2’家校共育工程》,作为课题组成员,他做好材料的收集整理、数据分析等具体工作。

“要有梦想,即使遥远”。在教育这片田园里,杨志华勤奋耕耘,积极探索,奉献着自己无悔的青春。


(供稿:附属实验中学  通讯作者:张瑶;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024