先进典型
当前位置:首页>>先进典型

【一日一星】附属民族学院光明守护者——张玉平

发布时间:2020-05-18 浏览次数:0

一张名为《民院最高者》的照片在2019年民族学院工会组织的摄影展中引起师生强烈共鸣:一位年近六旬、头发花白的长者,正站在三米高梯子上神色专注的更换校园路灯。照片中的主人公就是附属民族学院三十年如一日的老电工:张玉平师傅,老师们口中的张工,同学们则亲切地称之为“民院的光明守护者”。

平凡人,平凡岗,三十载诠释不平凡

张玉平,张家口宣化人,其父亲为河北师范学院在宣化时的后勤职工,后随河北师范学院搬迁到石家庄。张工随父亲迁到石家庄后,原在振头纺织建材厂工作,1988年10月,29岁的张玉平因工作需要调入当时的河北师范学院附属中学西藏班做电工。

斗转星移,岁月如梭,三十年的沉淀与打磨,当年青春阳光的帅小伙儿张玉平如今已变成满头白发、师生尊敬的张工。来院三十年,他几乎每天在校,以校为家,配电房旁的一间临时宿舍就是他的值班室。寒来暑往三十年,只为做好学院的用电保障,张工只有两次回老家张家口与亲戚朋友们一起过春节。

热心人,忠职守,点滴事彰显高品格

三十年间,张工经历了学院电路几次大的改造和变更,1989年当时的西藏班从师院附中分出来,张工参与建设了学院自己的变电室;2005年学院高压增容到630千伏安,张工和后勤同志们自己动手设计施工,对校园路灯改造,为学院节省资金十几万元;随着学院用电需求的日益增长,旧的箱变早已成为制约学院发展的瓶颈,经过多方筹措,2018年暑期学院再次进行电力增容至1400千伏安,张工整个暑期一天未休,每天泡在工地上,直接参与校园高压增容和低压改造项目,保障了新学期学校电力项目如期竣工并投入使用。张工用这样一句朴实的话评价自己的工作:咱就是一名文化程度不高的电工,比不得那些教授老师们站在讲台前教书育人,我的职责就是做好学院的用电保障,让老师们同学们都能够在明亮灯光下工作学习,我就是要做好这幕后保障工作。

辛勤工作几十年,张工对学院的电力线路分布了熟于心,大到线缆分布,小到每个楼层有几个楼道灯开关、几个插座,张工都如数家珍。他了解每一栋楼宇的电闸开关位置和使用年限,熟知校园每一条线缆走向和每一个路灯的位置、功率,被称为我们民族学院校园电路的活线路图。2019年夏天,学院对篮球场进行改造,要对球场灯光进行恢复,原有电路早已不能满足使用,张工胸有成竹的说:体育馆东北角底下埋着一根35的线缆,十年前就已经考虑到了,挖吧,果然很快挖出这根线正常接通了球场用电。

作为一名电工,张工所面临的工作远不止老师们按时上课下课这么简单,在正常检修的基础上需要随时做好突发性电力故障的处理。每周六天的晚自习张工至少有三四个夜晚要到教室、宿舍走上一圈,某某班级的教室灯不亮了,某某宿舍跳闸了,张工都会第一时间到现场解决。为了不影响白天的正常上课,一些设备的维修保养往往要安排到夜间进行。张工是个热心人,平时老师们家里换个开关,接个线路,张工都亲自上门,从来不推脱。2016年大年三十,学院家属院2单元302室水管突发崩裂,水电值班的张工放下手里刚煮熟的饺子,关阀门、到处跑着买配件、换水管,从中午一直忙到傍晚。

小幸福,大情怀,朴实无华浓情民院精神

2012年夏天,张工随进藏考察团到西藏进行毕业生回访,看着昔日的同学们如今都已经长大成人走上工作岗位,听着他们亲切的叫一声张工讲在校时张工为同学们服务的场景,一种幸福和成就感油然心底。

三十年朝夕相处,张工已经年近60岁,今年10月底将迎来张工的荣休日子。三十年,张工对学院凝聚了着深厚感情,套用今年最时尚的一首歌的名字:张工和附属民族学院已经一刻也不能分离。用张工自己的话说,每天清晨,他迎着朝阳搬着工具梯,行走于校园间,他有一种充实感;每每,看到师生们教室和宿舍里的灯重放光明时脸上的喜悦,就是他自己的小幸福。

只要是学院还需要我、召唤我,我就一直干下去。这是张工的心声,也是最朴实无华的精神,也正是更多像张玉平这样的老一辈民院人用他们的青春熔铸了这熠熠生辉的民院精神!


(供稿:附属民族学院;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024