社会实践
当前位置:首页>>社会实践

凝心蓄力展风采,征尘未洗又出发——第31期顶岗实习生开始奔赴实习学校

发布时间:2020-09-08 浏览次数:0

“张老师,我明天就考完了,7号可以准时出发。”“付老师,7号上午我还有一门考试,考完我下午就可以出发了”。这是前天晚上实习生给驻县老师发的微信。7日上午,晨光熹微中,步履匆匆间同学们有的互相帮忙抬行李,有的一起合影留念、相拥话别,有的目光流转,寻找着自己出行乘坐的大巴车……汇华学院的甬路上,是一面面各式各样的队旗,是一排排整齐停靠的大巴车,是一个个为实习出发而忙碌的教工的背影,是一面面满怀期待,青春洋溢的脸庞。

他们出发了,带着母校的希望与嘱托;他们出发了,带着自己的梦想与执着;他们出发了,带着师长们的谆谆教诲;他们出发了,带着青春朝气,年少无畏!

为进一步落实教育部“最大限度复学,最严标准防控”,全面推进恢复正常教学秩序的部署,同时也是最大限度的支持基础教育的开展,我校顶岗实习师生根据防控要求,经过严格的核酸检测和14天的体温监测,9月7日,在考试结束后,第31期1220名顶岗实习生乘坐55辆大巴车依次从汇华学院驶出,陆续奔赴省内外实习学校。

副校长郭毅专程为实习生送行并对实习师生提出了殷切希望。郭毅指出,每一位参加顶岗实习的同学,都代表着河北师范大学形象,大家一定要牢记自己的光荣使命。到了实习学校后就是老师了,当老师我们主要锻炼三个方面 :第一锻炼我们的品格和意志,要能吃苦、肯付出;第二要注意培养我们的教师情怀,教师情怀最重要的还是我们要爱学生,以学生为中心;第三要利用好顶岗实习的实践教学的平台,提高教师的基本技能,只有站在讲台上的时候,你才能把你学到东西用到实际工作当中,才能通过实际把这些知识变成能力。

同学们纷纷表示,顶岗实习对我们来说不仅仅是经验的积累,技能的提升,更是人生的一笔财富,我们会把握住这次实习机会,全身心的投入到顶岗实习中。不负我校的培养,不留人生的遗憾。

因为疫情的影响,上学期的部分考试课程放到本学期进行。为弥补疫情造成大的影响,保证实践教学质量,保护学生利益,学校克服重重困难,结合整体安排和顶岗实习实际,周密部署。实习师生在考试结束后,马不停蹄,迅速踏上了顶岗实习的征程。特殊时期,特殊要求,大规模、高密度的集中出发,是顶岗实习15年来首次。体现了师大人珍惜时日、珍惜机会、珍爱人生的教育情怀和识大体、顾大局的人文素养,体现了师大人的责任担当。

第31期顶岗实习师生从9月7日到8日两天的时间全部到岗,顶岗支教指导中心假期时间充分调研和准备,和实习县市教育局、实习学校密切沟通,制定详细的工作预案,为顶岗实习工作的顺利进行保驾护航。

(供稿:顶岗支教指导中心;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024