先进典型
当前位置:首页>>先进典型

【支部党旗红】附属民族学院西藏高中部党支部:西藏班教育使命在肩,格桑花培育初心不改

发布时间:2020-11-13 浏览次数:0

西藏高中部党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实学校党委、学院党委的各项要求,坚守援藏教育初心,坚持立德树人根本任务,坚持贯彻落实和服务党中央治藏方略,在教育中强化“五个认同”“三个离不开”思想的融入,以爱国主义为核心,不断加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。

特别是在今年初新冠疫情暴发后,确保西藏高中部409名留校西藏学子的生命安全和身体健康成为党支部工作的重中之重。支部坚决落实党中央的决策部署,根据学院的具体安排,迅速开展行动,切实保障留校藏族同学的安全,把疫情对他们的学习、生活的影响降到了最低。同时,在2020年高考推迟的情况下,支部动员高中部全体教师全力做好高三学生的各项备考工作,带领268名高三学生奋勇拼搏。最后,所有高三同学全部达到了内地西藏班(校)高校招生控制分数线,实现了100%升学,重点本科(原985、211工程高校)升学率达75%,实现了历史性突破。

加强学习,强化认识,思想业务双提升

为不断强化西藏班教师使命感、责任感,支部就政治理论学习、党章党规党纪学习、政策业务学习提出明确要求,并坚持吸纳所有教师参与支部政治学习,共同提升政治站位。党支部先后结合习近平重要讲话精神、基层党支部学习材料、教育部相关要求等内容开展主题教育活动,党员教师积极发表个人感悟;组织观看“一堂疫情防控思政大课”“全球抗疫中的中国担当”等视频,线上讨论教师如何在其所任课程和所承担岗位强化课堂思政观、落实大思政观念;以学科组为单位开展“党日活动之疫情防控之下西藏班课程思政建设”教研活动:疫情防控之下西藏班网课课程思政建设;每天的“早报阅读,心语分享”坚持多年,使新闻阅读成为习惯;9月4日召开了“习近平总书记在第七次西藏工作会议上的讲话”专题学习;形式多样的学习进一步强化了教师们的理论武装,提升了西藏班教师的政治站位和专业素养。

听党指挥,服从大局,坚持以学生为中心

疫情面前,西藏高中部党支部引导教师增强大局意识。党员教师主动担当,一人担任多个角色,做好学生的服务工作,将“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神发挥到极致。

支部党员教师不忘初心,牢记使命,多人多次主动请缨加入疫情防控突击队,充分发挥了党员的先锋模范带头作用:24小时全天候陪伴学生,做学生最信任的“心理咨询师”;封闭管理,学生所需的生活物资都是做好统计后统一购买,他们充当起了“快递员”,把快递消毒再转到学生手中;400余人在食堂就餐,为了避免交叉感染,西藏高中部实行单人单桌同向就餐,排队必须间隔一米,早、中、晚的饭点,他们又成了就餐“督导员”;根据“停课不停教、不停学”的安排,老师们成为网红直播;为了提升课堂效率,很多老师主动申请入校值班,戴口罩进班上课,一节课上下来,憋闷得喘不过气。半年多来的坚守,西藏高中部的学子对学校的感情更为深厚,这些不断转化角色的老师成为了他们在河北最亲、最敬的人。

燕赵格桑,同心向党,活动尽显民族情

西藏高中部党支部在抗击疫情期间,和学生一起研究制定活动方案,丰富学生生活,做好学生心理疏导工作。“青春告白祖国,同升一面旗”的升旗仪式在线上举行,西藏学子表达了对身边的“最美逆行者”的感激和敬意。此外还举行了学生书画展、手抄报比赛、朗诵比赛、短视频创作比赛、“线上红歌”比赛等“3.28”系列庆祝活动。4月9日,西藏高中部党支部利用“钉钉”平台,为全体西藏班师生举办“思想政治进课堂”线上思政主题讲座,让西藏学生在这次“战疫”过程中收获成长,更有责任担当;为落实河北省教育厅及学院高三返校复课相关要求,西藏高中部召开了一系列的抗疫主题班会,讲好抗疫故事、弘扬抗疫精神;为高三学子“助力梦想,传递温暖”的主题活动,让高三学生深受感动,他们纷纷表示一定会全力以赴跟党走,不负青春。附属民族学院西藏高中部党支部用实际行动守护着西藏格桑,让学生真切体会到了民族团结一家亲的温暖,在河北为他们筑成爱的港湾。

附属民族学院西藏高中部党支部简介:支部共有在职党员教师36名,支部书记路正国,组织委员薛树科,宣传委员王改静,青年委员闫志军,纪律委员芦洋。基本工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记教育援藏初心,坚持党建引领,坚持立德树人、德育为先,秉持“三全育人”理念和“三个第一(学生第一、工作第一、奉献第一)”作风,严格落实学校党委、学院党委要求,助力学院发展。

(附属民族学院党委  党委组织部  党委宣传部   机关党委)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024