【支部党旗红】图书馆第三党支部:牢记初心使命,推动事业发展

发布时间:2020-11-12 浏览次数:0

图书馆第三党支部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,全体党员立足本职岗位、不断学习创新、做好服务工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

加强政治理论学习,提升党员思想水平

支部始终重视政治理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照基本要求,达到既定目标任务。让支部每一位党员都认识到推进“两学一做”的重大意义,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性修养,为做好业务工作提供了重要保障。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,每一步都有条不紊地进行。在专题组织生活会上,支部每一位党员逐一发言,查摆问题,努力做到立行立改、改见实效。在学习方式上,采用集中与自学相结合、线下与线上相结合。建立了支部钉钉学习群,不定期将学习材料传到群里供同志们线上学习。

积极参加图书馆组织的全员学习,图书馆仅本学期就组织全体职工学习活动三次,分别为“深入学习习近平谈治国理政第三卷”、 “中华人民共和国民法典”、“讲究礼仪规范,塑造职业形象”。通过集中学习,支部党员提高了思想认识和理论水平,并自觉运用到本岗位实际工作中。

发挥战斗堡垒作用,彰显支部责任担当

按照《中国共产党支部工作条例(试行)》开展工作,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。党支部肩负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。第三党支部严格执行党的组织生活制度,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会会议,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。

今年图书馆根据业务发展需要,对机构进行重组并实行新的运转机制,调整了部分业务部门。第三党支部涉及到调整的党员全部服从统一安排,到新的部门新的岗位工作。发展党员工作方面,第三党支部从入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收到预备党员的教育、考察和转正,严格按照程序进行,保证新发展的党员质量。去年支部发展党员一名,该同志政治思想过硬,工作态度认真,业务能力强,各方面都得到了大家的公认。

今年9月,第三党支部的三名支委跟随图书馆领导、老师一行12人,赴张家口宣化区崞村镇我校扶贫点开展扶贫工作及主题党日活动。通过此项活动,考察组全体成员被辛家庄、黄家梁、水泉村的基础设施建设、村容村貌变化所感动,更被扶贫工作队员舍小家为大家、扎根一线、苦干实干、一心为老百姓办实事的精神所感动,更增强了做好支部工作的信心和决心。

立足本职岗位工作,不断推进服务创新

图书馆第三党支部成员由两名馆领导、读者服务二部和资源建设部的党员同志组成。门艳彬副馆长主要负责技术部、读者服务二部、学科服务部等部门工作。他主要负责的“大额图书资料备案”和“拟购数字资源查重”等实现了网上OA办公,提高了工作效率。遇到脏活累活和大家一起干。赵志强副馆长在扶贫工作一线,条件艰苦,他一心扑在工作上,和其他扶贫工作队员一起,并肩作战,协调引入帮扶资金、硬化道路、安装路灯等,村里的文化广场、图书室、卫生室、会议室等焕然一新,基础设施建设、产业发展提升、村风民风改善等方面取得了实实在在的成效。读者服务二部由原来的期刊阅览室和电子阅览室合并而成,在人员不变的情况下工作内容增加了一倍,但是同志们没有怨言,积极献言献策,在办公室、技术部的协作下独立拆架,组装刊架。李红珍、蒋荣石、殷玉军、周继敏老师在工作中积极动脑筋,苦干加巧干,顺利完成了二部的空间布局。刘顺昌、梁焕平老师在过刊上架、新刊登到等工作中创新工作,使服务二部能如期对读者开放,得到了读者们的认可。打印图标指示、建立失物招领群等虽是小事,但正是这些小事体现了图书馆“以人为本,服务至上”的理念。近两年资源建设部也面临工作增加、人员减少的问题,面对新形势,很多同志身兼数职。今年年初疫情期间,虽然不能到馆上班,但同志们在家里坚持工作,邵素云、李苏雅、王进常老师参加人天、三新公司的网上图书采购,周学敏、于欢、柳玉军老师在下载中小学教材、各大出版机构免费教材工作中表现突出,谢腾老师参加图书馆文献资源服务QQ群,服务读者。在突击完成文学院解放前图书编目加工的过程中,全部老师一起上阵,群策群力,创新工作,在较短时间内圆满完成任务。

图书馆第三党支部简介:现有党员15名,王进常任支部书记,李红珍任宣传委员,谢腾任组织委员。支部工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,号召支部全体党员,立足本职岗位工作,发挥模范带头作用,促进图书馆事业向前发展。

(图书馆党总支  党委组织部  党委宣传部  机关党委)