当前位置:首页>>社会实践

我校获评2020年全国大学生暑期社会实践活动优秀单位

发布时间:2020-11-09 浏览次数:0

近日,团中央对在2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的集体和个人进行了总结表彰,我校再次荣获“全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位”荣誉称号,全省仅有五所高校获此荣誉。这是在此前省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联等部门联合组织的暑期“三下乡”社会实践活动评优中,我校被评为省级社会实践活动“优秀单位”的基础上推荐评选的。

为有效引领我校青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导我校青年学生深入基层受教育、长才干、作贡献,我校在2020年暑期开展以“绽放战疫青春,坚定理想信念”为主题的社会实践及扶贫志愿服务活动。根据上级要求并结合疫情防控形势以及学校实际,校团委科学设计、周密部署、严格管理,坚持线上为主、分散开展,以“线上实践、返乡实践”为主要实践模式,并积极探索“互联网+社会实践”新模式,以“云组队”“云调研”“云访谈”等形式开展实践活动,共组建了30余支集中实践队及2600支分散实践队,实现师生线下线上融合联动。同时,积极引导学生结合专业特色,发挥学科优势,将暑期社会实践活动同“挑战杯”“调研河北”“冀青调研”等科研及创新创业活动相融合,有效助力了青年学生立足社会实践平台积累知识、增长才干。

长期以来,学校高度重视社会实践工作,始终坚持正确的政治引领、彰显实践育人的时代要求。在学校党委领导下,校团委认真贯彻落实大学生社会实践工作相关要求,真正把“三下乡”暑期社会实践活动打造成为我校开展思想政治工作、大学生服务基层、青年教师教书育人的重要载体,不断提升工作的科学性和育人时效性,扩大实践影响力和覆盖面,积极推动实践育人长效发展,坚定学生的理想信念,引导广大青年学生扎根基层一线,投身到社会实践中,将自身的专业知识和学业本领转化为服务人民、社会、国家的强劲力量,在奋斗历练中不断成长、在深入基层中获得真知、在社会实践中奉献青春。

(供稿:校团委;编辑:网络新闻编辑部)