校园文化
当前位置:首页>>校园文化

后勤集团圆满完成2020-2021年度校园供暖工作

发布时间:2021-04-01 浏览次数:0

3月31日24时,后勤集团管理的市政热交换站和原生污水源热泵系统的关机,标志着2020-2021年度冬季供暖工作正式结束。至此,历时5个月为校园70余万平方米建筑提供供暖保障的任务圆满完成。

供暖准备组织有序。为保障新校区各建筑物冬季的正常供暖,能源动力中心在夏季制冷工作结束后立即投入到了冬季供暖前的准备工作中。分别对原生污水源热泵机房内的5台机组、42台清水泵、9台污水泵、3台机械格栅、长约400米的插接母线、控制热泵系统的20组配电柜、190余个阀门、41台流道式污水换热器及230余米的室内污水取回水管道等设施设备进行了全面的检修、保养工作;对室外的两条直径约1.2米、长约800米的污水取水管道及热泵机房内污水池、机械格栅机房内污水池、机械格栅机房东西两侧的污水检查井,进行了除淤泥、清洗等工作。对热交换站的2台机组、4台循环泵、4台补水泵进行检修及保养工作。10月初,对站内安全阀进行了校验;对软化水系统、8台清水泵、20余个阀门及安全阀等整个供暖系统的设施设备再次进行了供暖前的全面维修维护。修缮事务中心供暖前两个月对全校室内外暖气井、中央空调、供暖管网全部进行了检查、保养、维修。其中,室外检修144个暖气井、500余个阀门,更换漏水、关闭不严的阀门56个,压力表60个、温度计20个,确保供暖设施完好;另外,组织设计公司、经验丰富的工程师和中心人员共同对公教楼、文科群、美术类会诊并拿出方案进行改造。通过清洗管道、更换阀门、增加自动压差阀等措施,基本解决了这些区域多年来暖气一直不热的难题。

安全运行保障有力。在供暖期间,能源动力中心的热交换站和原生污水源热泵机房的运行人员24小时值守。今年1月因疫情封校整整24天,又遇严寒天气,两个站的7名运行人员连续作战,每天仅休息约3、4个小时,克服工作量大、身体疲劳等各种困难,每天4次测量污水水位情况,并做好记录;每天不少于2次清理格栅垃圾;在设施设备运行过程中,每小时对机组及设备进行巡查并记录数据;每五天定期对机组进行测漏检查,确保机组无漏氟、漏油现象;认真判别设备运行中的参数变化,从而及时发现问题及时解决,保质保量的完成了每天的工作任务,没有一丝懈怠。热交换站的运行人员除了做好日常的设备运行、巡检、记录外,还根据天气情况及时与热力公司相关人员沟通,保证供暖温度。整个供暖季,站内设施设备安全平稳运行150余天。为保障供暖正常,修缮事务中心出动了技术全面、经验丰富的维修人员全力保障管网正常。供暖初期是维修人员最忙碌的阶段,维修平台报修电话24小时畅通,维修人员坚守岗位,昼夜值守,随报随修。供暖期间,维修人员每天穿梭于各个楼宇排查处理跑冒滴漏和暖气不热等各种维修千余起,更换暖气管道350余米。供暖运行中,管道破裂、跑冒滴漏现象时有发生,有时跑水多达十几吨,查找检测漏点10处并进行抢修,截至供暖结束全校污水源每天补水仅有4吨,达到正常标准。

这是一个不平凡的采暖季,后勤集团全体“供暖人”秉承“始于师生需求,至于师生满意”的宗旨,始终坚守在供暖工作一线,在做好防控疫情的同时,确保设施设备的安全平稳运行,为全校每一名教职员工温暖过冬默默的奉献。供暖系统停止运行后,集团相关中心将立即投入到设施设备的检修、保养工作中,通过对系统运行数据、故障维修的统计、分析,查找薄弱环节并进行整改,同时做好设备的维护保养,保持设备的良好状态,为马上来临的夏季制冷打下坚实的基础。

(供稿:后勤集团;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024