校园文化
当前位置:首页>>校园文化

商学院启动“与爱同行—辅导员成长沙龙”主题系列活动

发布时间:2021-04-07 浏览次数:0

近期,商学院结合学院学生工作实际,策划并启动了“与爱同行—商学院辅导员成长沙龙”工作项目,邀请校内外优秀学工队伍骨干分享辅导员职业规划和素养提升经验,促进学院学生工作队伍建设,提升辅导员专业化、职业化水平。

五种模式让辅导员工作更自信。3月11日下午,“与爱同行—商学院辅导员成长沙龙”首期讲座邀请了党委学生工作部副部长、副处长赵红杰作了题为《辅导员工作中常用的五个模型—辅导员工作思考与方法漫谈》的经验分享。赵红杰围绕“学生工作常见问题与大学生成长常见卡点”,推介了同心圆模型、三角形模型、哑铃模型、风扇模型、平衡模型等五种辅导员工作特色模型。同时,他指出“制度立起来、流程亮出来、规则活起来”是提高学生工作效率的三种法宝;“走近学生、了解学生、关爱学生”是做好学生工作的前提基础;“立足实际,打造符合自己的工作特色和亮点”是辅导员发展成长的关键路径。互动交流环节,他还针对商学院辅导员日常工作中遇到的困惑和难题,做了热情详细的解答,提供了可行性参考方案。

职业化专业化让辅导员工作上水平。3月25日上午,商学院“与爱同行—商学院辅导员成长沙龙”第二期在学院二楼会议室举办。沙龙特邀河北师范大学辅导员培训及研修中心副主任张立鹏担任嘉宾。张立鹏以“新时代背景下高校辅导员专业化、职业化发展路径探索”为题做了主题分享。他向学院全体辅导员讲解了我国高校辅导员队伍职业化、专业化提出的历史背景、发展历程和内涵意义,解读了涉及辅导员角色定位及工作职责的系列政策文件要求。同时,他围绕“学生的人生导师和知心朋友”这个职业命题,分享了他在学工岗位以及开展辅导员培训过程中对辅导员职业化、专业化的标准及实现路径的所思所想。他结合全国辅导员年度人物的生动事迹,强调辅导员队伍要在培育事业心、聚焦主业、关爱学生、提升素养上用心思、下功夫。他也建议年轻辅导员要在做好主责主业同时,选择特定工作版块作为职业专攻方向,做实做细做专业。他还希望辅导员同志们要充分把握好“辅导员职业能力大赛”“辅导员精品项目培育”“辅导员工作优秀案例评选”“辅导员工作室建设”等特色活动平台,提高工作技能,提升职业核心竞争力,更好的助力学生成长。

系统化思维让辅导员工作有力量。4月7日下午,商学院举办“与爱同行—商学院辅导员成长沙龙”第三期。教师教育学院党委副书记、副院长胡海霞做了《大学工意识 系统化思维:让辅导员工作更有力量》主题分享。她首先分享了对“政治辅导员”的角色认知、角色定位的理解和感受。同时,她以新入职辅导员个人发展为切入点,她指出入职前四年是辅导员职业实践的最重要发展周期,这个阶段必须要扎实做好事务性工作、基础性工作,并强调一定要树立大学工意识以及育人整体性思维,结合学科特色、学院人才培养方案制定个人工作目标、明确学生培养目标。她还强调学生工作要充分发挥团队的力量,也要精准找好自身的工作定位,更要学会熟练运用靶向思维、系统性思维分析问题、解决问题。她还结合大量生动的学生工作案例,围绕学生管理的技巧和智慧、班级建设的要点及难点、学生活动的策划和组织、辅导员的核心工作技能等分享了个人体会。

各期沙龙现场形式新颖、气氛热烈,主讲嘉宾同与会辅导员就学生工作实践的重点、难点及痛点展开热情分享讨论。该项辅导员成长沙龙的成功举办,为学院辅导员队伍搭建了交流学习平台,辅导员队伍在交流学习强化了职业角色认知,提升职业实践素养。

商学院“与爱同行—辅导员成长沙龙”是商学院党委积极贯彻落实党委学生工作部、党委研究生工作部作关于辅导员队伍建设的工作要求而精心策划的特色活动,是学院促进辅导员队伍建设的重要工作举措之一,旨在发挥校内外优秀辅导员前辈的工作经验优势,激励商学院学生工作队伍要以优秀辅导员前辈为榜样,提升政治意识,增强学习,勤于思考,善于钻研,结合自身工作实际不断提升辅导员职业能力和工作实效。


(供稿:商学院;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024