创建动态
当前位置:首页>>创建动态

以劳动教育擘画时代大美——美术与设计学院2020级积极开展劳动教育活动

发布时间:2021-11-18 浏览次数:0

根据《河北师范大学劳动教育实施方案(试行)》,我校自2020年9月本科新生入学后开始探索在2020级新生中开设劳动教育课程,并于10月开始在全校征集并实施劳动教育专业特色活动项目。按照学校有关工作部署,美术与设计学院高度重视此项工作,准确把握新时代劳动教育的系统性、贯通性和时代性,充分发挥自身专业优势,紧扣“劳动”主题开展了一系列具有学院特色的劳动教育活动,在教育学生爱劳动、会劳动的基础上,引导学生懂劳动之义、明劳动之理,深入理解劳动作为人类本质活动的基本规律,由衷认可并懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的道理,取得了较好成效。

踏踏实实上好劳动教育课程,全员参与不掉队

自2020级新生入学以来,恰逢劳动教育正当其时,美术与设计学院将劳动教育贯穿新生入学教育始终,在卫生责任区清扫、宿舍卫生、教室卫生、美术楼公共区域综合治理全过程中,引导学生树立劳动创造美好生活、劳动不分贵贱的积极劳动价值观,充分发挥劳动教育作为全面育人助推器的重要作用,取得了良好的育人效果。2020级本科全体学生在校期间坚持每天对室外卫生区、室内教室卫生进行打扫。自推行班级轮流值日制以来,各班安排具体同学负责指定区域的劳动卫生,每周日两个班级进行工作对接。在劳动教育之初,常常在对接时出现 “表述不清”和“遗漏卫生区”的现象,为此,生活委员还特别制作了“卫生区指示图”,用非常直观的方式说明了卫生区范围,并且由上一班级总结易出现问题的地方传达至下一班级进行重点关注,做好传帮带,提高劳动效率和质量。同学们在劳动中学习,在学习中践行,使自身能够站在劳动者的角度深入理解和尊重普通劳动者的不易,逐步培养勤俭、奋斗、奉献的劳动精神,进而去影响身边更多人珍惜劳动成果,用实际行动共筑优美校园环境。

发挥专业优势打造特色项目,劳动主题最彰显

主题墙绘,躬身劳动展现青年责任担当。为助力乡村振兴、用青年话语讲述百年党史,今年暑期,美术与设计学院结合建党百年、乡村振兴等重大主题,将劳动教育寓于社会实践活动之中,组织2019级、2020级本科生代表赴衡水市枣强县肖张镇开展了以“建设美丽河北,服务乡村振兴”为主题的暑期社会实践活动。实践队员到达后,前往墙绘地点进行实地考察,结合墙体具体情况与肖张村的整体规划,收集相关素材,针对墙绘内容及形式进行了设计构想。最终确定以党的发展历程为主线,选取红船精神、井冈山精神、长征精神、西柏坡精神、延安精神、两弹一星精神和改革开放精神等7个具体精神内涵进行创作,一墙一精神,一墙一风景,将党史故事融入墙绘艺术,吸引了广大村民驻足观看。在用画笔描绘墙面的同时,实践队员们还向村民讲述每一幅作品的历史故事和创作思路,讲述中国共产党人的历史担当和奋斗精神。将劳动教育与党史教育相结合,既注重学生劳动习惯养成,又着力培养学生的家国情怀与使命担当,成为劳动教育的一大亮点。

主题卡片,亲自动手传递劳动教育理念。为更好地宣传贯彻实行劳动教育理念,2020级全体学生制作完成了一系列劳动教育宣传卡片。一张张用心制作的小卡片凝聚了学生们劳动后的感受,汇报了自身通过实践对劳动的理解和感悟,用多种形态的宣传卡片抒发了对“劳动光荣,创造伟大”的期盼和号召……

主题汇演,活力青春诠释最美劳动风采。在劳动节来临之际2020级组织了以 “劳动光荣,创造伟大”为主题的文体汇演活动。篮球赛上同学们积极拼搏,全情投入,赛出了友谊、赛出了团结,赛出了风采。锻炼也是劳动,同学们在赛场上激扬青春、挥洒汗水正是对“劳动光荣,创造伟大”这一劳动精神的充分诠释。文艺汇演上,同学们以班级为单位,精心组织了形式多样的文艺节目,有单人唱跳,有团队合唱;有呈现了优美动人的《枕边童话》,有地道粤语演唱的《广东十年爱情故事》,有活力四射的《We Rock》的舞蹈表演以及表达对未来的渴望和对现实生活探索的《unpredictable》《夜空中最亮的星》,整场演出节奏紧凑,气氛热烈,取得了不错的现场效果。活动旨在引导学生懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,树立劳动创造美好生活、劳动不分贵贱的积极的劳动价值观,充分发挥劳动教育作为全面育人助推器的重要作用,取得了良好的育人效果。

着重培养良好习惯,劳动教育润物无声

劳动教育不仅能够培养爱劳动、依靠自我劳动生存与创造的道德品质和人格品质,能够增强体质,磨炼意志,促进身心健康,还能够丰富对人生的理解,增强对自我发展以及成功体验的审美意义,能够实现把知识转化为能力,增进智慧等功能,即“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”。开展劳动教育工作一年以来,同学们思想观念上的自觉转变、良好习惯的主动养成,才是最大收获。

对于劳动教育实践,他们是这样想的……

我们平时都在教室上课,教室里都很干净。经过这次打扫我才发现教室并不是一直那么干净,当同学们走后,都会留下或多或少的垃圾,我的任务就是把它打扫干净。看到教室又变干净了,我的心里也有一种成就感。一时的干净很简单,但是一直干净却很难。维护教室的卫生需要我们大家一起努力。——动画 王月珊

在把垃圾一片片捡起来的时候,我感觉到了劳动的辛苦。我们生活在一个干净整洁的环境里,这是别人用辛苦为我们创造的。我们应该心怀感恩,并且自觉维护校园卫生。——动画 周嘉雯

感觉自己是听着《劳动最光荣》这首儿歌长大的,现在到了大学,学校也开展了劳动教育课程,每个学院划分卫生区,学院再分配班级打扫,看到自己打扫过后窗明几净的教室,一天的心情也愉快起来,可能这就是劳动最光荣的魅力吧!——环境设计 常卓媛

经过一个星期的劳动,我们有艰辛的付出,也有劳动的回报,我们的付出是体力上的汗水,收获是精神上的升华。通过这一星期的劳动教育,我们同学间不仅仅学会了互相尊重,也学会了我们之间该如何相处。另外,我们也学会了尊重别人的劳动果实,在尊重别人的同时我们也学会了自己动手做好自己该做的事。另外,在学习的同时,我们也会搞好自己的宿舍和教室卫生,因为通过劳动教育我们也明白了宿舍是我们生活的地方,教室是我们学习的地方,我们有义务将它们收拾干净。总之,这一星期的劳动教育我们得到了许多,也明白了许多。在以后的日子里,我们会更加努力的去做自己该做的事。——产品设计 邢佳文

劳动创造美好生活,劳动成就光荣梦想。劳动教育有着其他学科不可替代的独特功能,是培养学生创新精神和实践能力的有效途径。劳动教育重在“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳逸美、以劳创新”,如今2020级的学生已将校园常规打扫的任务移交至2021级新生,但劳动教育带给全体学生的影响仍将是一生的,2020级全体学生定将会砥砺前行,以美树德,以劳育美,展现百年师大的良好风貌。

(供稿:美术与设计学院;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024