校园文化
当前位置:首页>>校园文化

职业技术学院、中燃工学院全员协作共促就业

发布时间:2021-11-18 浏览次数:0

职业技术学院、中燃工学院高度重视毕业生就业问题,立足疫情防控的实际情况,认真谋划部署,积极动员全院全员参与就业工作,采用线上、线下结合方式,多措并举促进毕业生就业工作。

学院党委高度重视,积极落实就业“一把手”工程。学院建有以领导班子为核心,学工队伍为主体,全院教职工共同参与的毕业生就业工作体系。实行学院班子联系专业制度,每两周召开一次教学、学工联动会议,每月开展一次就业专题研讨会,研究制定就业工作方案。研究出台《职业技术学院毕业生就业工作考核及奖励办法》,充分调动教职员工帮扶学生就业工作的积极性,2021年上半年共落实就业奖励经费4万余元。

有效整合招聘信息,多措施拓展就业渠道。认真梳理近五年毕业生就业去向,分专业建立就业单位数据库,积极对接“Top20”企业和行业优质单位。深入开展2022届毕业生就业意向问卷调研,制作就业宣传手册,组织教师实地走访保定、唐山等地区的中职院校、企业单位,邀请优质单位到学院进行宣讲、招聘。自本学期开学以来,借助学院官网、“职技中燃青年”微信公众号推送“就业‘职’通车”招聘信息54篇,阅读量达12000余次;邀请石家庄科林电气股份有限公司、迅达(中国)电梯有限公司、长城汽车等企业到校开展招聘会23场,吸引参会学生1300余人次。

积极开展校企合作,大力推动以实习促进就业。学院始终坚持产教研融合发展,积极开展校企合作,探索“实习+就业”教学模式。在上学期签订的7家就业实习基地基础上,本学期继续挖掘优质企业,为学生拓展实习、就业市场,新增河北科鼎机电科技有限公司、河北伟航电子科技有限公司等6家实习合作单位,积极推动以专业实习促进毕业生就业。截至目前,本学期共邀请合作单位宣讲12场,吸引参会学生800余人次,120余名毕业生达成实习意向,54名同学已开展实习并与用人单位达成签约意向。

全院全员参与就业工作,为毕业生就业保驾护航。在学院党委的带领下,全体教职工分工合作,实行“专业教师技能指导,学管人员就业服务”工作模式:每位专业老师包联2-3名毕业生,为毕业生提供专业考研、技能提升的指导;学生工作队伍与管理人员为毕业生做好求职简历指导、面试技能培训、就业手续办理、就业观念转变等相关就业服务。本学期,专业教师积极发挥校友资源,新增就业单位17家;学工队伍积极组织帮扶活动,开展就业指导类讲座18场;学院每周更新毕业生签约就业情况,形成就业简报送达全体教工,推动就业工作有序进行。

(供稿:职业技术学院、中燃工学院;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024