校园文化
当前位置:首页>>校园文化

我校举办2020年诺贝尔奖解读专题讲座

发布时间:2021-11-19 浏览次数:0

10月26日至11月18日,由科技处主办,化学与材料科学学院、生命科学学院、物理学院协办的“2021年诺贝尔奖解读专题讲座”顺利举行。

本次讲座共分三场进行。10月26日,化学与材料科学学院刘庆彬研究员在理科群7号楼C118报告厅为学院80余名师生作了题为“2021年诺贝尔化学奖解读-不对称有机催化”的讲座。刘庆彬研究员结合其团队实际工作——手性药物分子的研究与开发,详细介绍了近年来与本领域相关的三次诺贝尔化学奖的发展历程。他从手性分子及其应用意义出发,对手性分子不对称合成方法进行了系统介绍,列举了当前获得光学纯手性化合物的典型合成方法。

11月16日,生命科学学院生理学科主任、博士生导师常彦忠教授在理科群3号楼B606教室为学院110余名本科生作了题为“神奇的感觉”的科普讲座,对2021年诺贝尔生理与医学奖进行了全方位解读。常教授用风趣的语言、详实的案例、丰富的图片,深入浅出地讲述了加州大学旧金山分校(UCSF)的David Julius教授与斯克里普斯研究所的Ardem Patapoutian教授在“发现感知温度和触觉的受体”上做出的突出贡献,并对此获奖成果的重要科学意义和医学价值进行了专业评述。

11月18日晚,物理学院袁国勇教授为学院100余名师生作了题为“对复杂性科学的认识—2021年诺贝尔物理学奖解读”的线上讲座。袁国勇教授对诺贝尔物理学奖三位获奖者进行了简要介绍,随后对获奖者的研究内容、意义以及什么是复杂系统、混沌系统进行了讲解。他提到气候系统是复杂的、高度非线性的开放巨系统,气候模式依然是一项长期复杂的系统科学,中国对复杂系统的研究已走到了世界的前列。

诺贝尔奖解读专题讲座注重理论与实践的有机融合,大力弘扬了科学精神和科学家精神,引导我校师生树立正确的科学研究态度,进一步开阔学术视野,培养创新意识。

(供稿:科技处;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024