社会实践
当前位置:首页>>社会实践

汇华学院扎实推进顶岗实习岗前培训工作

发布时间:2022-06-07 浏览次数:0

自2006年学校开展顶岗实习支教工作以来,汇华学院坚持以顶岗实习为抓手,全面加强师范生教育培养。学院先后选派教师95人次参加驻县管理工作,18600余名师范生通过顶岗实习支教平台实现教育教学综合能力的蜕变提升。在前期工作基础上,为进一步做好第35期顶岗实习工作,汇华学院在顶岗支教指导中心的支持下,通过广泛调研论证,总结经验,梳理问题,更新理念,积极谋划,于2022年春季学期组织开展了系列岗前培训工作,5个学部、1600余名师范生参加相关培训。

找准问题,精准谋划。为提高顶岗实习岗前培训质量和效能,2021年12月,学院教务处专门研制针对顶岗实习效果的调查问卷,调查内容涵盖实习生师德师风、知识储备、教学理念、教学方法、课堂教学组织和班级管理能力等多个层面,最终收到197所实习学校的有效反馈。2022年3月,学院邀请第33期驻县教师代表、实习生代表、部分师范类专业学部管理人员和教师代表,组织召开顶岗实习工作座谈会。院长阎福玲、副院长黄文艳、刘献军及教务处、学生处负责人参加座谈会,与师生进行深入交流,总结顶岗实习中优秀经验和典型案例,同时直面存在的问题,探讨改进方案。基于实习过程中顶岗支教指导中心反馈、问卷调研结果和师生座谈会研讨结果,学院对上一轮顶岗实习工作进行客观评价,同时系统梳理问题,聚焦重点难点,经教务处与各有关学部多方研讨,最终形成第35期顶岗实习岗前培训方案。

动员交流,凝聚共识。2022年4月,学院组织召开第35期顶岗实习动员大会,教务处、学生处负责人,所有师范类专业学部部长、教学和学生工作副部长,第35期顶岗实习班级辅导员参加会议。院长阎福玲从提高师范生培养质量出发,对强化思想认识、做好岗前培训和加强过程化管理提出明确要求,要求各部门从日常教育管理、岗前培训、实习过程支持保障等各环节入手,将顶岗实习工作进一步做细做实,全程组织好、服务好顶岗实习工作。副院长黄文艳以“凝心聚力,持之以恒,全力做好顶岗实习工作”为题,对前期顶岗实习工作进行总结,指出存在的不足,并对新一期顶岗实习有关工作进行部署。副院长刘献军从学生管理角度出发,就加强实习前教育引导、实习中过程化管理和实习后奖惩等对学生工作队伍提出明确要求。理学部副部长郭绍福从抓好师范生日常教学技能训练和岗前培训工作两个层面进行经验分享。教育法政学部辅导员巴晓娜则以“精耕细作、师生齐心”为题,分享了在实习过程中强化线上过程化、网格化管理,帮助学生适应实习生活的经验与案例。动员大会通过统一思想,提高认识,聚焦问题,树立典型,形成了全院重视顶岗实习、推动顶岗实习工作的良好氛围。

强化培训,夯实基础。针对顶岗实习过程中发现的问题,在往年常规培训内容基础上,增加全员板书强化培训、优秀顶岗实习生巡回交流、教育政策与教育理念培训等内容,同时进一步强化实习适应与班级管理培训,增加往期警示案例。其中,板书强化培训依托教务处三笔字中心的“小先生”团队,面向13个师范专业的1600余名师范生开展培训40余场次,日常展出小黑板4000余板次,并精选80幅优秀板书作品开展“最美板书”展览。优秀顶岗实习生巡回交流充分发挥朋辈引领和榜样示范作用,遴选第33期顶岗实习优秀学生代表组成宣讲团,围绕实习准备、实习纪律、习惯养成、课堂教学、班级管理等学生关注的问题,到五个师范类学部进行巡回宣讲,得到2020级师范生的热烈响应。教育政策与教育理念培训模块要求各学部将师德师风、新高考改革、中小学教育惩戒规则等内容有机融入培训过程,并推广使用国家智慧教育平台;同时邀请顶岗支教指导中心副主任张云晶以“顶岗支教三问”为题作专题报告,解读顶岗实习政策要求以及常见问题处理策略;在教师教育学院支持下,组织师范生收看“燕赵基础教育名家讲堂”系列讲座。实习适应与班级管理模块在各学部邀请教科所教研员、中小学一线教师开展相关学科培训的同时,邀请实习学校石家庄二中实验学校马薇、邯郸市磁县申庄中学张增军,分别以“实习——从零开始,从新开始”“情感输出赢认可,精神引领得尊重”为题,面向全体师范生开展讲座。

随着本学期工作进入尾声,汇华学院顶岗实习岗前培训工作也画上圆满句号。秋季学期,汇华学院2020级师范生将奔赴不同实习学校,开始为期半年的顶岗实习。学院各部门、各学部将密切配合,协同作战,与顶岗支教指导中心和各位驻县教师一起,按计划做好实习生出发以及实习过程化管理等工作,全力推进河北师范大学第35期顶岗实习工作稳步开展,提质增效。

.(供稿:汇华学院、顶岗支教指导中心;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024