创建动态
当前位置:首页>>创建动态

第十一届“西北联大与中国高等教育发展论坛”在河北师范大学隆重召开

发布时间:2022-11-01 浏览次数:0

10月30日,第十一届“西北联大与中国高等教育发展论坛”于在我校隆重召开。作为河北师范大学120周年校庆系列重要活动之一,本次论坛由中国高等教育学会、光明日报社、北京师范大学、天津大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、东北大学、西北大学、西北师范大学、河北师范大学、中国矿业大学、陕西理工大学等13家单位联合主办,河北师范大学承办。受疫情影响,论坛采取线上线下相结合的方式召开。

本届论坛以“赓续·历史·初心·创新”为主题,分开幕式、主旨报告、专家报告、闭幕式暨论坛交接仪式四个环节。学校党委书记戴建兵,党委副书记、校长刘敬泽,省教育厅高教处处长彭继东,西安工程大学校长王海燕,西北大学党委常委、副校长常江,天津大学党委副书记雷鸣,东北大学副校长孙雷,西安建筑科技大学党委副书记张健,西北联大联盟秘书长姚远教授,与西北联大一脉相承的高校及有关单位领导、专家、学者,我校师生代表等共200余人参加论坛。开闭幕式由学校党委常委、副校长刘英主持。

开幕式上,戴建兵书记代表河北师范大学致欢迎辞,向出席论坛的各位领导来宾、专家学者和师生代表们表示热烈欢迎。戴建兵指出,“爱国主义、无私奉献、开拓创新、兴学强国”的西北联大精神是中国教育史中宝贵的精神文化遗产,是发展新时代高等教育所需的精神力量。我校前身之一河北省立女子师范学院是西北联大创建时期的重要组成部分,是西北联大精神重要的奠基者、参与者和推动者之一。进入新时代,在国家推进新一轮“双一流”建设背景下,河北师范大学愿以120周年校庆为契机,与各兄弟高校一道,传承西北联大的优良传统,丰富西北联大精神的时代内涵,进一步聚焦师范主业,明确高水平综合性师范大学的办学定位,强化面向未来、凸显“人工智能+教师教育”的办学方向,为加快建设教育强国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

河北省教育厅高教处处长彭继东代表省教育厅对论坛顺利召开以及师大120周年校庆表示热烈祝贺。彭继东表示,河北师范大学传承西北联大精神,高举教师教育大旗,坚守师范底色,主动创新作为,为河北省乃至全国基础教育培养和输送了大批优秀人才。河北省教育厅高度重视发挥高校在培育科学人才以及教育智库方面的独特优势,努力为高校教育工作者搭建学术交流平台,拓宽科研创新渠道,助推高等教育事业蓬勃发展。

天津大学党委副书记雷鸣在致辞中介绍了西北联大与天津大学的历史渊源与学脉传承。雷鸣指出,“西北联大和中国高等教育发展论坛”已经成为梳理西北联大历史脉络、保护办学旧址的史料挖掘平台,弘扬西北联大精神与中国大学精神的文化传承平台,立足未来创新大学发展、繁荣教育思想的学术交流平台,对论坛的发展寄予殷切期望。

在主旨报告与专家探讨环节,西安交通大学、西北大学、西北工业大学、东北大学、西安工程大学、天津大学、西北政法大学、河南大学、西安理工大学等高校10位专家紧贴论坛主题,围绕传承西北联大精神、勇担民族复兴大任等方面进行了深入交流。与会专家一起重温西北联大西迁精神,共话西北联大的历史贡献与学脉传承,共谋西北联大与中国高等教育发展论坛的未来发展,分析推动高等教育创新发展路径,气氛热烈友好,取得了积极成效。

论坛闭幕式上,西北联大联盟秘书长、西北大学西北联大研究所所长姚远教授就本次论坛做总结发言。我校党委副书记、校长刘敬泽与西安建筑科技大学党委副书记张健通过视频进行了会旗交接仪式。西安建筑科技大学党委副书记张健代表第十二届论坛承办单位发言。

抗战时期,河北省立女子师范学院参与西北联大是我校120周年辉煌校史的一段剪影。回顾历史,立足现实,展望未来,我们要传承西北联大精神,赓续红色血脉,切实担负起历史和时代赋予高等教育的崇高使命。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持立德树人,聚焦内涵建设,深化教学改革,加强教学管理,推动学校教育教学高质量发展,努力建设高水平综合性师范大学。


(供稿:教务处;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024