校园文化
当前位置:首页>>校园文化

马克思主义学院校友论坛拉开帷幕

发布时间:2022-11-01 浏览次数:0

10月30日晚,南开大学马克思主义学院院长、博士生导师刘凤义教授应邀为我校马克思主义学院师生做了题为《加快构建新发展格局 着力推动高质量发展》的学术报告,报告会由执行院长张广兴教授主持,200余名师生线上聆听了本次报告。

刘凤义教授结合党的二十大报告从生产力与生产关系、经济有机体和供求关系三个维度,对什么是经济高质量发展、为什么我们必须走高质量发展之路、我国经济高质量发展的内涵以及如何推动我国经济高质量发展四个问题进行了深入地分析。他指出,经济高质量发展是充分利用先进生产力,以人的全面发展为根本尺度,生产、分配、交换和消费循环畅通以及供求关系平衡的经济发展状况。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,在我国社会主要矛盾发生转化的条件下,就必须坚持走实现经济循环畅通的符合中国式现代化本质要求的高质量发展之路。在此过程中须加强党对经济工作的集中统一领导,发挥社会主义经济制度优势,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,努力在利用好和驾驭好市场经济中破解政府和市场关系的世界难题,真正实现经济的高质量发展。

张广兴教授表示,刘凤义教授的整场报告深入浅出、引人入胜,始终坚持马克思主义的世界观和方法论,既有理论高度又有学术深度,既坚持马克思主义政治经济学的基本原理,又与时俱进地进行经济理论创新,展现了深厚的马克思主义理论功底和我院杰出校友的“大先生”风采。同时,希望各位同学踏踏实实读原著,认认真真悟原理,力争以优秀的学习成效向刘教授致谢,向百廿母校致敬。

为庆祝我校建校120周年,马克思主义学院近期将举办“校友论坛”,邀请知名专家教授开展系列学术报告会,为在校师生与杰出校友打造学术互动交流平台, 本场讲座为“学院校友论坛”的首场报告。

刘凤义,南开大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国社会科学院兼职博士生导师,中央马克思主义理论研究与建设工程专家,现任南开大学马克思主义学院院长。主要研究领域为马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学等。出版教材、著作10余部,发表学术论文100余篇。主持国家社科基金青年项目等多项。

(供稿:马克思主义学院;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024