社会实践
当前位置:首页>>社会实践

我校召开第38期顶岗实习驻县教师工作培训会

发布时间:2023-12-21 浏览次数:0

12月19日,我校第38期驻县教师工作培训会在会议中心召开,党委常委、副校长刘英出席并讲话。


刘英表示,河北师范大学以建设高水平综合性师范大学为发展目标,以培养师资、服务地方经济发展为己任,以服务河北省基础教育为使命,在人才培养、教师队伍建设、基础教育研究等方面进行了深入探索。顶岗实习作为提升教学能力的关键环节,使师范生在增强对基础教育的熟悉了解的同时,提升了就业竞争力。他指出,各位驻县教师要充分把握这次自我提升的机会,走进基础教育,了解基础教育现状,与实习生共成长。一要提高工作站位,做好师者表率。牢记职责使命,全身心投入,做到思想认同、行动认同和情感认同。工作站位要高,角色把握要准,要在师德养成、从教能力提升、思想引领等方面起到示范作用。二要坚守工作底线,确保学生安全。认真落实岗位职责,注重方式方法,做好安全教育和引导,筑牢学生的安全意识防线,要深入学生,及时发现和解决问题。三要牢记工作初心,与学生共成长。紧紧围绕师范生从教能力提升工作目标,有效落实UGS顶岗实习培养方案,夯实基地建设和特聘名师工作,充分调动资源,为实习生从教关键能力提升提供保障。并强调,驻县老师要主动了解基础教育,结合专业知识,针对问题展开调研,在工作中出思想、出观点、找课题,出成果,共成长。


顶岗支教指导中心主任张云晶就顶岗实习关键问题结合典型事例进行了详细解读,尤其对近期驻县教师工作做了详细部署。第37期驻县教师代表汇华学院王国棉、公共体育教学部成佳俐、教师教育学院程飞、文学院张高峰、新闻传播学院马阳、大学外语教学部刘杏妍等6位老师分别从顶岗实习的“一条时间线、两个核心点”、实习期各阶段沟通经验、实习生和驻县教师的角色定位、“精管理、严要求,与学生共成长”“以文化人、与美偕行”顶岗实习综合育人心得等角度进行工作经验分享。


根据前期工作调研情况,本期驻县教师岗前系列培训分为四个阶段,后期还将根据阶段工作需要围绕驻县教师关注的人际交往及有效沟通、党员教育与管理、党团活动、顶岗实习制度、基地建设、实习评价、网络宣传与安全、实习生情绪管理等相关内容进行专题培训,旨在提高培训的针对性、实效性,适时帮助驻县教师有效开展工作。


第38期驻县教师、区域主任、第37期驻县教师代表及顶岗支教指导中心全体工作人员参加了此次培训会。


(供稿:顶岗支教指导中心;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024