创建动态
当前位置:首页>>创建动态

后勤集团以寒假为契机全面提升服务保障能力

发布时间:2024-02-28 浏览次数:0

寒假期间,后勤集团员工始终坚守在工作岗位,秉承“始于师生需求,至于师生满意”的宗旨,为师生度过便利、温馨、舒适、安全的假期提供了保障。同时,充分利用假期时间组织了维修改造、安全防范、全员培训等工作,提升了服务保障能力,为新学期顺利开学做好了准备。


坚守岗位,后勤保障不间断。寒假期间,集团各服务保障部门坚持在岗值守,确保服务保障不掉线。饮食服务中心和采供中心根据在校师生就餐需求,合理安排供餐时间和饭菜品类,圆满完成了假期供餐保障任务;假期对全部档口烟道油烟进行了清洗,对新到货的饮食新设备进行安装调试;紧跟学生口味新需求,对12个档口的经营品种进行了更新调整;开学前对各餐厅进行了全方面无死角卫生保洁,为开学做好充分准备。校园物业中心假期工作如常,在确保卫生保洁、洗浴、开水、文具领用等服务保障的同时,还修剪柿子、桃、杏、黄栌、八棱海棠等中小型乔木498棵,修剪法桐、柳树等大型树木100多棵,给法桐、槐树、白蜡等2000多棵树木刷白,粘贴防虫胶带,并进行了一次全面的病虫害防治;组织员工连续工作十几天对所有绿化带里的落叶、垃圾进行了专项清理;开学前集中对所有茶炉浴室设施设备进行了检修维护,对开水房水质进行了合格检测。修缮事务中心假期24小时维修保障服务不间断,假期完成了平台报修任务581项,维修工程7项,紧急抢修2项;清理了校园雨水井篦子2000多个;开学前对所有配电室、路灯、景观灯、庭院灯等进行维护检修。能源动力中心坚持做好变电站、污水源热泵机房、中水站的24小时值班值守,并做好设施、设备的检修维护工作,确保了设备的正常运行。学生公寓服务中心各楼值班员一直坚持24小时值守,在做好假期留宿学生住宿保障服务的同时,坚持每天进行全方位巡查,对巡查中发现的诸如门窗、空调等问题进行了及时处理,并及时反馈相关学院,确保假期宿舍安全;开学前一周,对22栋公寓楼4400间宿舍的控电安全装置的逐一进行测试检查,对发现的问题进行了维修,确保公寓安全控电装置有效运行。东、西区综合事务中心假期全时段值守,与物业服务公司一起克服春节人员流动大、燃放烟花爆竹等压力,加大巡察力度,保证了家属院区服务正常有序;做好尚未实现社会化家属区自管水电暖的值班值守、维修、保障工作,保证了水电暖正常供应。


维修改造,服务硬件有改善。寒假期间,后勤职工充分利用学生离校的有利时机,紧锣密鼓开展校园维修改造提升工作,力争为师生新学期开学营造更好的环境。克服雪天低温等困难,修复校园沥青路面5100多平方米,完成图书馆厕所水房、饮食餐厅、学生公寓更换地砖约800多块,维修学生公寓楼梯扶手20余处,维修崇实园12号楼1—6层厕所吊顶,安装电门吸13个,维修窗户风撑限位器约170处。完成饮食自营餐厅及西食堂教工餐厅的墙面粉刷。对学生浴室设施设备进行了升级,第二浴室更新了浴帘,女浴二楼安装了新风系统。完成了5栋男生公寓楼免冲洗小便器升级改造工程,完成了22栋学生公寓楼吹风机升级更换工程,新配备学生公寓床下储物柜5600个,极大提升了学生住宿条件。继续加大对家属区的整治改造,对东区北院9号楼、10号楼(4、5、6单元)、南院8号楼住户用电及13个单元楼道灯用电计量装置进行升级改造,并移交石家庄市供电局实现统一管理;在西区西院更新安装路灯13套,为居民夜间出行提供了方便。


主动作为,多措并举保安全。秉持“安全第一,预防为主”的原则,坚持问题和需求导向,主动作为,全面加强后勤服务领域的安全管理。为适应工作内容和要求的变化,寒假期间,集团各中心对“管理服务标准化工作手册”进行了修改,进一步完善了工作制度和工作流程,制度化保障安全生产。针对工作中的安全风险点,集中组织安全检查四次,建立了风险隐患专项排查整治工作台账、安全排查整治清单。针对消防安全隐患,组织进行拉网式排查,排除了安全隐患4处,对学生公寓地下人防19个配电间,进行地面、配电柜卫生打扫、铺设绝缘胶垫,确保符合消防要求。针对食品安全问题,在前期规划调研的基础上,完成了智慧食堂系统的硬件安装、信息导入、软件调试等工作,已经开始试运行,在人员管控、行为监管、智能留样、动火安全、信息公开等安全管理方面有了质的提升;按照省市场监管局等四部门印发的《深化集中用餐单位食品安全专项整治方案》的要求,主动排除隐患,逐一对标,不留死角,整改问题35项,优化了食堂安全操作环境。对全校电梯进行了专项维护保养,对因钢丝绳过长,缓冲距离过短,存在安全隐患的15部电梯进行了维修。为有效杜绝公教楼高空坠物隐患,在公教楼周边安装了150个防腐绿植种植木箱,阻止人员靠近外墙面。在去年12月全校集中进行有害生物防治的基础上,开学前对学生公寓、学生食堂等重点部位又进行了集中的灭蟑灭鼠行动,有效预传播疾病的发生。开学前对公教楼、综合楼、学生公寓的直饮水机做了保洁消毒及检修,并进行了水质检测;对公寓园区及宿舍空调、洗衣机、吹风机等服务设施做了彻底的保洁消毒及检修工作,尤其是对宿舍空调电闸外壳脱落的进行了更换,对铅封损坏的重新封好,以确保用电安全。2月20日,市区突降大雪,校园积雪严重,为确保校园交通安全,校园全体员工迎难而上,在相关部门的配合下,连续奋战3天,及时把所有主干道、人行道的积雪清理干净,有力保障了开学前的校园正常秩序。  


全员培训,专业能力有提升。后勤集团始终将员工培训作为提升专业能力的重要环节。寒假期间,按照集团培训计划,围绕安全生产、信息化应用、岗位技能等领域开展了多项员工培训。针对寒假前部分省市发生的消防安全事件,集团组织了全员参与的消防“四懂”“四会”“四个能力”专题培训,并将在寒假后统一组织考试,让后勤职工了解消防知识,提升消防意识和应对突发消防事故的应急反应能力;公寓服务中心针对公寓消防应急实际,开展了消防安全警示教育培训;饮食服务中心组织了燃气消防安全“应知应会”专题培训;物资采供中心组织了库房消防安全“应知应会”专题培训;东区综合事务中心针对家属区管理的实际,组织全体员工进行了灭火器使用的实操培训。为保障信息化在更多后勤服务场景的使用,饮食服务中心组织了智慧食堂管理系统、智能留样排菜功能使用、智能留样冰箱使用等专题培训,让员工能够初步熟悉智慧食堂系统的使用;物资采供中心组织了物资进销存系统的培训,对使用过程中发现的问题进行了汇总反馈;校园物业中心针对文具发放软件进行了专题研讨,提出了改进的措施。为提升后勤各领域的专业能力,学生公寓中心针对新上岗员工,组织了岗位职责、工作流程、安全责任、舆情处理、服务规范等方面的培训;饮食中心针对餐厅管理人员,组织了餐厅4D管理知识培训,以流程化提升餐厅日常管理水平;校园物业中心针对保洁绿化员工,组织了树木修剪及绿化机械安全操作、校园绿植春季病虫害防治、清扫机械设备使用、物业服务规范等培训,为春季开学工作做好了准备;修缮事务中心、能源动力中心、西区综合事务中心借助寒假的突发抢修项目,有针对性地组织了维修实操培训。此外,针对集团质量管理体系升级的要求,集团各中心针对制度建设和服务流程,进行了专题培训。培训过程中,广大职工积极参与,从思想意识上和专业能力上得到了进一步提升。


通过寒假期间的努力,后勤集团服务保障能力得到了提升,为新学期持续打造“有温度的后勤服务”,服务学校高质量发展打下了坚实的基础。


(来源:后勤服务集团;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024