创建动态
当前位置:首页>>创建动态

学校举办“科技赋能+传统宫灯”寒假创客训练营

发布时间:2024-02-27 浏览次数:0

近日,我校与河北工业大学联合藁城区梅花镇政府举办了主题为“科技赋能+传统宫灯”的2024年大学生寒假创客训练营活动,这也是我校举办的第十期创客训练营系列活动。训练营得到藁城区宫灯协会、屯头村宫灯博物馆及众多宫灯生产企业大力支持,来自河北师范大学、河北工业大学、河北大学、江苏师范大学等七所高校18个专业共计50余人参加。


本次训练营主题明确、形式新颖。既实现了“政—校—企”的跨界协作和资源融合,也促进了跨校、跨学科专业间的师生交流;既有前沿的线上知识训练课程,也有参观游学和现场实操的制作过程;青年学生、指导教师、企业生产制作专家充分进行交流协作,搭建了突破地域限制、优势资源互补、协同交流共享的大学生创客训练平台,进一步探索双创人才培养与实际生产经营相结合的有效途径。通过七天的训练营生活,参训学员将“开源硬件”与“藁城宫灯”相融合,在保持宫灯的传统特色与艺术价值基础上,植入声、光、电等科技元素,通过智能控制、互动体验、DIY宫灯套件等形式,更加深入了解藁城宫灯这一非物质文化遗产,掌握了宫灯制作和软件编程硬件切割等多项技能,通过科技赋能更好地促进产业的发展。“流光书亭”“宫灯之眼”“华彩生肖盏”等一件件制作精美的“科技宫灯”得到了生产企业的高度认可。


河北师范大学创客训练营是学校创新创业人才培养品牌项目,于2023年入选河北省创客训练营课程。本期训练营探索了跨校协作的新模式,加强了与地方政府、生产企业的合作,增强了项目落地的可能性,延伸了创新创业教育实践链条。未来,学校将围绕学生的样品开展知识产权保护、产品迭代、落地应用等工作,构建“产学研用”深度创新创业体系,学生的创新能力将获得进一步丰富和提升,训练营的思想政治教育和创新创业教育的双向构建特征将更加凸显。


(来源:就业创业中心;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024