创建动态
当前位置:首页>>创建动态

双向奔赴的UGS教育协同——我校帮扶县中项目在实习基地深入开展

发布时间:2024-04-01 浏览次数:0

“群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右……”朗朗书声回响在语文课堂,没有华丽的炫技,没有热闹的表演,有的只是回归语文教学的本真,回归语用的本质,从读开始,读出层次、读出美感、读出热爱、读出激情、读出成长。河北师大的专家采用课例研修协同教研的方式,一个月以来伴随晋州一中的老师们共同成长,我们设计出真实、平实、充实、扎实的一堂好课,从这一课(刻)为起点,继续努力,上好每一节课。         ——晋州一中 刘慧清

2024年2月29日以来,顶岗支教指导中心组建专家团队先后五次赴实习基地晋州一中开展协同教研帮扶县中工作。事先拟定工作方案,明确任务内容,根据晋州一中需求动态调整,形成了按需精准帮扶、课例深度研修、UGS协同教研的工作模式,授课教师团队进步明显,帮扶工作受到晋州一中的高度赞誉。

2月29日顶岗支教指导中心第一次赴晋州一中开展需求对接与问题调研,就学校教学、教研、管理问题进行深入把脉诊断。晋州一中领导班子、全体年级组长、顶岗实习特聘名师共同参加了调研,提出教育教学中迫切需要解决的问题、难题,最终确定“以语文学科为样板,协助晋州一中打造高效教研新模式”的帮扶内容。随后,顶岗支教指导中心按需组建专家团队。3月13日二赴晋州一中直接对接学校语文教研组,深入课堂。语文教育专家林岩教授组织教研活动,进一步确定以文言文教学为突破口,以《兰亭集序》为课例,以课例研修的三课两反思为提升路径的具体帮扶方式。晋州一中青年教师位老师担任三次授课任务,全体语文教师协同分配集体教研任务,启动了基于课例研修精准协同教研。当日下午,按需开展了文言文教学难点突破、课例研修概论和课堂观察量表的开发专题讲座。3月18日,三赴晋州一中开展课例研修首轮听课,首先召开课前会议,课上全体语文教师和师大专家组共同听课。课后随即召开基于观察证据的评课活动。当日下午,石家庄二中佟明科老师带领语文组集体备课,进行了文本解读、重难点剖析,专家组指导位老师进一步修改教案、调整教学,准备第二轮授课。3月22日,四赴晋州一中开展第二轮听课,位老师的授课有了明显提高,自信心显著增强,教学环节设置更加合理,衔接流畅,紧扣教学目标。第二轮听课仍然采用了课前会议、课上听课、课后评课的环节。当日下午,河北师大附属中学崔新苗老师带领语文学科继续解读课文,进行集体备课,共同设计了阶梯教案,进一步提升授课质量。3月28日,五赴晋州一中开展第三轮听课,晋州一中位老师和河北师大附中崔新苗老师采用同课异构的方式,先后开展了现场授课,随后进行集体评课。当日下午,崔新苗老师带领语文组教师进行了第二课时的集体备课。林岩教授总结了三课两反思的经验与收获,随后布置了下一阶段深入打造晋州一中教研模式的具体任务。

晋州一中帮扶是我校承担的河北省县中帮扶项目的深入探索。首先以我校帮扶的三所学校,即实习基地为教研靶子,通过对接帮扶对象需求,把脉诊断,确定教研关键问题;针对问题组建专家团队,深入学校、课堂,指导带动学校师生开展行动研究,共研解决方案,形成研究成果;召开京津冀“US”联合教研工作会议,推广、辐射教研成果,总结我校基于师范生实习、特聘名师指导+县中帮扶的成熟模式,形成我校反哺实习基地,服务河北省基础教育,推进京津冀“UGS”教育协同发展有效案例。

(来源:顶岗支教指导中心;编辑:网络新闻编辑部)