当前位置:首页>>校园文化

我校召开纪念中共中央“进京赶考”75周年学术研讨会

发布时间:2024-03-24 浏览次数:0

今年是中共中央离开西柏坡“进京赶考”75周年。3月22日上午,我校举办“纪念中共中央‘进京赶考’75周年学术研讨会”,揭牌成立河北省首家“中共党史党建研究院”。

来自河北省委党史研究室、河北省委党校、河北省社会科学院、河北省社会主义学院、河北医科大学、石家庄市委宣传部、石家庄市委党史研究室、西柏坡纪念馆、石家庄学院等单位的专家学者参加会议。党委书记黄晟,党委常委、副校长赵小兰出席会议。

黄晟在致辞中指出,河北师范大学高度重视弘扬革命传统,发掘革命文化资源,依托中国共产党革命精神与文化资源研究中心、国家革命文物协同研究中心等国家级平台,发挥“西柏坡”学术品牌引领作用,在西柏坡精神、西柏坡规矩与全面从严治党、“两个务必”等方面研究成果丰硕。他希望专家学者对我校西柏坡研究建言献策,共同推动研究工作再结硕果。

与会专家围绕新时代与西柏坡精神、西柏坡精神与中国式现代化、“赶考”的时代价值等方面进行了热烈讨论,从多方面、多层次、多角度各抒己见,充分交流,并就下一步加强合作达成了共识。

会议期间,举行了河北省首家“中共党史党建研究院”的揭牌仪式。“中共党史党建研究院”的成立,是我校以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的一项重要举措,是建设中共党史党建学一级学科、积极服务国家重大战略和地方经济社会发展的实际行动。

此次会议,是我校“赶考·红色文化周”的重要内容。通过“赶考·红色文化周”的系列活动,我校大力传承弘扬西柏坡精神,赓续红色文化血脉,努力打造全方位、全领域、全载体育人的良好格局。

(来源:中国共产党革命精神与文化资源研究中心;编辑:网络新闻编辑部)