师德师风
当前位置:首页>>师德师风

高度重视学生评教工作,扎实推进师德师风建设

发布时间:2024-04-23 浏览次数:0

“老师博学多才,让我感受到了大学教学与高中教学的不同,我能从中体会到快乐,还能丰富我的精神世界。”

“我真的是非常幸运,能让我可以遇到这么好的老师!”

“老师是火种,点燃了我的心灵之火;老师是石阶,承载着我一步步踏实地向上攀登。”

“老师真正关心、爱护我们,公平对待我们每一个学生,课堂内外关系融洽,是我们的良师益友!”

“老师积极引导我们思考,传播正能量;严谨治学,认真负责,不断启迪我们,鼓励我们对专业学习与生活进行思考,深受我们的喜爱。感谢老师一学期以来的辛苦付出!”

“老师治学严谨,要求严格,能深入了解学生的学习和生活状况,循循善诱,平易近人;注意启发和调动学生的用心性,课堂气氛较为活跃;上课例题丰富,不厌其烦,细心讲解,使学生有所收获;板书认真工整,批改作业认真及时并注意讲解学生的易犯错误;最重要的是,老师能虚心并广泛听取学生的意见和反馈信息,做到及时修正和调整自我的教学。总之,老师是一个不可多得的好教师。”

-----2023年度学生师德师风评教评语摘录

立德树人是教育的根本任务。落实立德树人根本任务关键在教师,教师队伍建设的重点是师德师风工作。习近平总书记提出“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。为进一步加强和改进师德师风建设,学校不断完善师德师风建设的多元监督评价体系,将学生评教工作纳入师德师风建设监督机制,充分发挥学生的主体作用,关注学生对教师立德树人、教书育人和师德师风的实际评价,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

学生评教是师生交流与互动的重要环节,是学校教学质量监控的重要组成部分,是促进教学相长,保证教与学效果的重要活动。同时,学生作为教育活动的直接参与者,对教师师德体验最为全面、具体和细致,对教师也有着最直接、真切和鲜活的师德期待和关爱诉求,因而学生评教在一定程度上也能够反映出教师在实际教育教学工作中的师德师风表现。

自2020年起,学校一直依托学生教学评教平台开展学生师德师风评教工作。学生在每学期末对授课教师的师德师风表现进行评价,学校在逐条查阅每名学生评教情况的基础上,对评教内容进行分类汇总,并将评教情况异常的教职工信息反馈给各二级单位党组织。二级单位党组织将依据反馈情况采取相应措施予以解决。

据统计,2023年度我校师德师风学生评教共有49352人次参加,参加率为87.17%,全校教师平均分为93.92分(为避免无效评分,系统设定满分95分),较前期参加率增长了10.19个百分点,教师平均分提升了0.56分;在学生对教师的评语方面,肯定性评语显著增长,负面评语明显下降。学生评教的内容和结果反映了绝大多数教职工已形成加强师德师风修养的行动自觉,能够在教育教学中做到遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;这也表明各二级教学单位高度重视师德师风建设工作,能够充分利用评教手段弘扬师德主旋律。

学校将更加突出“以学生为中心”的教育理念,不断优化师德师风评教指标体系和评教流程,进一步提升学生参与度,让师德师风评教发挥出应有的作用。与此同时,持续加强对考核结果的运用,定期将评教成绩和学生评语反馈给各二级教学单位,及时发现问题、认真分析问题、高质量解决问题;以坚持为党育人为国育才的内在要求,着力提升教师思想政治素养和师德师风水平,使教师始终做到心中有责、肩上担责,悉心从教、精心育人、用心治学,落实好实现好立德树人这一根本任务。

(来源:党委教师工作部、人事处;编辑:网络新闻编辑部)