创建动态
当前位置:首页>>创建动态

我校举办“体育学科的交叉与融合”青年社科论坛专家报告会

发布时间:2024-07-02 浏览次数:0

近日,我校在综合楼报告厅举办“青年社科论坛”专家报告会,国务院政府特殊津贴获得者、首都体育学院原校长钟秉枢教授应邀作专题报告。


钟秉枢教授以“从运动中的人和人的运动看体育学科的交叉与融合”为题,从习近平在全国科技创新大会上提出的“厚实学科基础,培育新兴交叉学科增长点”、在北京大学考察时指出的“要下大气力组建交叉学科群”以及国务院学位委员会批准设置交叉学科门类讲起,提出学科交叉点往往就是科学新的生长点、新的科学前沿,最有可能产生重大的科学突破。


钟教授从体育强国建设中的群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化、体育交往五个方面出发,结合国家社科基金、国家体育总局等科研项目中的交叉学科选题,详细解析了体育与其他学科交叉融合的聚焦点,并论证体育在“以体育人”,“动出灵性、玩出个性、跑出韧性、拼出血性、赛出德性”的过程中,与诸多学科交叉与融合的过程与内容。例如,从“运动中的人”角度出发,可以开展运动解剖学、运动生理学、运动生物力学、运动营养学、运动医学、运动心理学、体育教育学、体育工程学、体育哲学、运动生物化学等方面的研究。从“人的运动”角度出发,可以开展体育社会学、体育经济学、体育美学、体育文化学、体育管理学、体育人类学、体育营销学、体育政治学等方面的研究。


学科交叉融合是驱动现代科学技术创新的有力支撑,不断强化学科交叉、寻求新的科研范式,是推动科技创新的重要途径。为激发新的科研增长点,促进哲学社会科学的研究范式转型,我校大力推动以“学科交叉融合”为主题的“新文科论坛”之“青年社科论坛”活动开展,本学期各文科学院和单位共计开展不同形式的青年社科论坛活动18场。此次青年社科论坛以体育学科为例,进一步引领广大师生开展交叉融合研究,开阔了教师的学术视野,反响热烈。


本次论坛由社会科学处、体育学院、公共体育教学部主办,所有文科学院和单位、生命科学学院等理科学院、图书馆等部门以及附属民族学院等附属单位共计180余名师生参会。会议由社会科学处副处长刘春燕主持。


(来源:社会科学处、体育学院、公共体育教学部;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有:河北师范大学党委宣传部 冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024